21.11.2020 17:20
12

ПАМЯТИ ГЕРОЕВ (продолжение)

13Обложка (2)

Станислав Иванович Гаврилюк родился 23 июня 1938 года в селе Чагов Оратовского района Винницкой области в крестьянской семье. В 1952 году окончил 7 классов Чаговской семилетней школы и поступил в Ильипецкий сельскохозяйственный техникум по специальности агроном- полевод. После окончания техникума в 1956 году, он год проработал в колхозе «Память Сталина» в родном селе.

С 1957 по 1960 год – Станислав Иванович служил в рядах Советской Армии в Германии в городе Альтенбург.

По возвращении на родину работал секретарем исполкома Чаговского сельского Совета.

В один из мартовских дней 1963 года поезд дальнего следования увез его в Казахстан по комсомольской путевке осваивать целинные земли. 40 лет проработал Станислав Иванович агрономом-бригадиром в Казахстане, в опытном хозяйстве Всесоюзного Научного Исследовательского института зернового хозяйства (ВНИИЗХ), расположенном в поселке Дамса Шортандинского района Акмолинской области. Он принимал самое непосредственное участие в разработке и внедрении почвозащитной системы земледелия и новых сортов зерновых культур. В те годы Станислав Иванович Гаврилюк внедрял четко продуманные севообороты полей, организовывал безусловное выполнение технологии полевых работ, внедрял в производство новую сельскохозяйственную технику.

Свои первые награды С.И. Гаврилюк получил вскоре после приезда на целину в 1964 году – медаль «За освоение целинных земель» и орден Трудовое Красное Знамя.

За свой долгий нелегкий жизненный путь Станислав Иванович также был награжден двумя орденами Ленина, медалями «За доблестный труд», «За заслуги перед республикой Казахстан», серебряной и бронзовой медалями «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» ВДНХ СССР. Он лауреат Государственной премии Казахской ССР, «Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР».

19 февраля 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Слава, прочно укрепившаяся за Станиславом Ивановичем Гаврилюк, нисколько не вскружила голову знатного хлебороба. Напротив, общественная деятельность, для которой ему приходилось находить время, помогала ему решать человеческие проблемы. Он заботился о своих сотрудниках, ставил вопросы создания для их работы и быта надлежащих условий. И добивался их решения, как депутат Верховного Совета Казахской ССР 9-го и 13-го созывов.

Он также избирался депутатом 13-го и 16-го съездов компартии Казахстана, делегатом 25-го съезда КПСС, делегатом 17-го и 18-го съездов профсоюза СССР.

С 2003 года по 2018 год Станислав Иванович проживал в городе Кореновске Краснодарского края. Всегда активно занимался общественной деятельностью. Был членом президиума районного совета ветеранов, с 2005 года возглавлял Кореновский филиал краевой общественной организации «Герои Отечества». Постоянно уделял большое внимание воспитанию подрастающего поколения.